Курс - прогрессивные технологии и рынок Европы

01.02.2011
Учредители МЛЗ, имеющего статус совместного общества с ограниченной ответственностью, взявшись за столь непростое дело, на первый взгляд серьезно рисковали: в Беларуси в этой сфере уже действовало около сотни цехов и предприятий. Но, будучи профессионалами в металлургии, они, как свидетельствуют нынешние реалии, взвешенно оценили риски и потенциальную выгоду, правильно учли конъюнктуру рынка, верно определили курс – производство промышленного литья. Под свои нужды завод приспособил «законсервированный» цех одного из молодечненских предприятий, выкупленный у прежнего владельца, привел его в рабочее состояние и быстро наладил выпуск продукции. Сегодня покупателями изделий МЛЗ выступают многие известные машиностроительные предприятия страны, в числе которых БелАЗ, Амкодор, Бобруйск Агромаш, МАЗ.

За два последних года предприятие впятеро увеличило выпуск продукции, существенно расширило ее номенклатурный ряд. Сейчас завод производит изделия весом от 5 кг из двух видов чугуна: серого, марки СЧ-20 (GG-20), и высокопрочного ВЧ-50 (GGG-50). Из освоенных 250 наименований различных машиностроительных деталей 40-50 выпускается постоянно. В настоящее время освоено изготовление отливок для производства гидроаппаратуры с пролитыми каналами, а также возможно производство отливок из непрерывно-тянутого чугуна марок СЧ-20 (GG-20) и ВЧ-50 (GGG-50) любого профиля.
– Результаты для молодого предприятия неплохие, – констатирует директор завода Вадим Александрович ТРЯПИЧКИН. – Однако они базируются преимущественно на применении традиционных технологий, оборудования. С таким фундаментом трудно рассчитывать на долговременные успехи. Растут требования заказчиков к качеству изделий, срокам их изготовления. Прежде, к примеру, оставлять 10-15 мм металла на механическую обработку считалось чуть ли не нормой. Сегодня не всех удовлетворяют 2-3 мм. Поэтому основные усилия руководства и учредителей давно направлены на коренную перестройку предприятия, оснащение его современным арсеналом технических средств, внедрение новых инженерных и управленческих технологий. Только в минувшем году на эти цели направлено более 1 млн долл., в целом же в производство вложено свыше 7 млн долл. По ряду позиций закуплено оборудование, некоторое уже установлено и действует, в частности, обрабатывающий центр по производству модельной оснастки. Если до его появления на подготовку к выпуску нового изделия уходило до 5-6 месяцев, то сейчас тратится 3-4 дня. Процесс идет практически без бумажного документооборота. По построенной на компьютере трехмерной модели обрабатывающий центр готовит ее абсолютно точный аналог в пластмассе.
К словам Вадима Александровича стоит добавить: наряду с развитием производства меняются и подходы к его организации. Освоению любой продукции предшествует «мозговой штурм», где с участием директора, ведущих руководителей и специалистов обсуждается весь комплекс проблем, связанных с ее выпуском, определяется оптимальное решение по всем позициям. Смещение акцента с привычного для многих вопроса «как сделать?» в сторону «как делать?» существенно сказывается на качестве продукции, экономической составляющей, трудозатратах. Кстати, высокое качество изделий выступает в числе главных приоритетов предприятия. Именно оно должно стать своеобразным пропуском на европейский рынок, куда со временем планируется поставлять значительную долю продукции.

Но это только часть плана. В перспективе предполагается создать самостоятельное предприятие по выпуску модельной оснастки, которому не будет равных в Беларуси ни по техническим возможностям, ни по объемам производства. Изучается и целесобразность развития алюминиевого, стального литья.
http://www.znk.by/arhiv/01_02_2011/mlz.html

Отправить заявку

Прикрепить файл
Отправить